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Jean-Philippe Banc

Jean-Philippe Banc

Domaine Banc 

Du verger à la vigne en passant par l’oliveraie, Jean-Philippe Banc cultive une vision plurielle de la terre. C’est en 2017 qu’il fonde avec trois associés le Domaine Banc, au cœur du vignoble de Crozes-Hermitage. Jean-Philippe, artisan et partisan, revient sur une aventure qui porte déjà ses fruits.  


Fruit d’une réflexion 

“Avant 2017, nous produisions des cerises, des abricots, des prunes et même de l’huile d’olive car nous avons aussi des oliviers. Il ne manquait plus que le vin ! Et comme nous sommes situés en plein cœur de l’appellation Crozes-Hermitage, cela semblait une évidence. Notre domaine, c’est une entreprise familiale avec quatre associés. On travaille nos vignes comme des jardins : avec passion, minutie et dans le respect du terroir. C’est une éducation transmise par nos parents et nos grands-parents. Et puis, faire du vin, c’est d’abord prendre soin du fruit. En tant que spécialistes des cultures fruitières, c'est naturel !”


La clé des sols
“Notre approche est simple : on part du terroir pour aller vers une finalité. C’est le sol qui dicte ce qu’on va y cultiver. Par exemple, nos terres sableuses conviennent mieux au maraîchage alors que les sols argileux sont idéaux pour les pruniers. En 2017, on a décidé de planter des cépages blancs sur les plus beaux terroirs à blancs : de la roussanne sur les terres blanches de kaolin du château de Larnage et de la marsanne sur les argiles en altitude à Crozes-Hermitage. Ensuite, on a ajouté de la syrah sur le secteur des Sautons, à Larnage. Chaque choix de culture est fait en fonction de ce que le sol peut offrir de mieux.”
 

Se faire tout bio
“Dès le départ, en 2017, on a fait le choix de cultiver en bio. On a vinifié notre premier millésime en 2020 et 2024 a été notre premier millésime officiellement certifié. Le bio, ça a été un choix à la fois philosophique et pragmatique : on estime que c’est faisable et envisageable de se passer de traitements de synthèse. Bien sûr, on expérimente encore sur la gestion du sol : tous les inter-rangs sont enherbés, et on cherche le bon équilibre pour limiter la concurrence entre l’herbe et la vigne, sans pour autant trop travailler et gratter le sol. On réfléchit aussi à l’introduction de couverts végétaux.”

Œuvre collective
“Je crois beaucoup au collectif. Je suis président des Jeunes Agriculteurs du canton de Tain-l’Hermitage et, pour moi, c’est essentiel que les jeunes se réunissent pour construire ensemble et s’entraider. Au-delà du travail, il y a une envie commune de faire vivre l’appellation, de montrer son dynamisme et tous les jeunes qui sont derrière. C’est ce qu’on fait à travers des événements comme Wine & Transat dans les vignes qui se tiendra le 4 juillet prochain à Mercurol. Pour notre part, on y présentera notre cuvée Bouton Blanc 2023, un vin blanc très appréciable en été, à la fois frais et équilibré, qu’on pourra déguster dans les bars éphémères montés pour l’événement.”

 

745 Route Des Fruitiers, 26600 Érôme

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