27
nov
2014

Emmanuel Darnaud explique la fermentation malolactique

Quand le vin vient juste d’être entonné en barrique, le moment est venu pour le vigneron de suivre la fermentation malolactique. Celle-ci va tempérer les acides et diversifier la palette des arômes grâce à la transformation de l’acide malique en acide lactique.

 

L'étape de la fermentation malolactique peut être plus ou moins longue. « Elle demande de l’attention, de la patience et de la vigilance, confirme le vigneron Emmanuel Darnaud. Il faut goûter pour évaluer le niveau d’avancement mais parfois aussi il faut aussi savoir écouter. C'est d'ailleurs pourquoi on dit que les tonneaux chantent. »

 

La fermentation malolactique terminée, le vigneron soutirera alors ses vins pour supprimer les lies grossières et ne garder que les lies fines avant que le froid n'arrive avec l’hiver. Il sera alors temps pour le vin de s’endormir et de commencer son élevage, nouvelle étape essentielle dans son élaboration...

 

Domaine Emmanuel Darnaud

21 rue du Stade 26600 La Roche-de-Glun

04 75 84 81 64 - www.crozes-hermitage-vin.fr/domaine-emmanuel-darnaud